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환절기 목 아플 때 통증 해소하기
- 소금물로 입을 가셔라
소금물로 가글하라. 소금은 세균을 죽인다. 이 때문에 방부제로도 쓰인다.
연구에 따르면 소금물은 목의 통증을 줄이고 원인이 된 감염을
퇴치하는 것으로 나타났다.
‘미국 예방의학 저널’은 목감기에 걸린 사람이 하루 세 번
소금물로 가글 했을 때 감염 증상이 괄목하게 호전된다고 말한다.
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- 마늘을 캔디처럼 빨아라
마늘 한 쪽을 입에 넣고 캔디처럼 혀로 핥아 보라.
목의 통증을 가라앉히고 감염을 퇴치하는 데 도움이 된다.
마늘에 들어있는 강력한 항생물질인 알리신이 바이러스와 세균을 죽인다.
목이 간질간질 할 때 생마늘 한 쪽을 입안에 넣고 있으면
감염을 방지할 수 있다.
마늘을 입안에 5~10분 정도 넣고 있으면 적당하다.
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- 꿀을 먹어라
비타민이 풍부한 꿀은 면역력을 증강시키고 감염을
퇴치하는데 도움이 된다.
2012년에 ‘소아과학’에 실린 연구에 따르면 천연꿀은
목에 막을 입히기 때문에 효과가 있는 것으로 나타났다.
꿀의 색깔이 진할수록 항산화제가 더 많이 들어있어 효과가 더 좋다.
- 닭 국물을 먹어라
닭고기 국물은 맛도 좋지만 목 통증을 완화하는 데도 좋다.
닭고기에 들어있는 아미노산은 폐 속의 점액을 묽게 해
나쁜 물질을 빨리 기침으로 내뱉게 해서 목감기의 가장 큰 원인인
후비루를 개선한다.
후비루는 콧물이 목뒤로 넘어가는 현상을 말한다.
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