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[건강] 무의 효능

Wonssing 2017. 9. 4. 13:00
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무의 효능  

 






1. 기관지 건강 

아밀라아제, 리그닌 성분이 많이 들어있어 

기침, 가래를 삭이고 감기 예방 및 호흡기 계통 

질환 예방 효과가 뛰어납니다. 

무즙, 무차를 꾸준히 드시는 것도 도움이 되고

먹기 어려운 분들은 꿀이나 

조청을 섞어 드시는 것도 도움이 됩니다.  

 



2. 소화기능 촉진 

전분을 분해하는 디아스타아제 

효소를 많이 함유하고 

있어 소화기능을 향상시키고 소화를 촉진시켜주고 

속이 더부룩하고 답답한 것을 개선시켜주는 

효과를 볼 수 있습니다.  

 



3. 변비해소 및 대장염증 완화 

식물성 섬유소가 풍부하게 함유되어 있어 

장내 노폐물을 배출하고 평소 변비가 있는 분들에게 

도움이 되고, 알릴이소티아오시아네이트란 

물질이 들어있어 대장 염증을 

완화시킨다는 연구결과도 있습니다.  

 


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4. 해열 진통 효과 

무는 진통 및 해열 효과가 있어 잇몸이 

갑자기 붓고 아플때, 잇몸 통증, 치통 등이 

있을때 무를 갈아 잇몸에 붙이는 것으로도 

조금이나마 통증이 완화되는 효과를 볼 수 있습니다.  

 



5. 면역력 향상

비타민c가 풍부하게 함유되어 있어 

면역력을 향상시키고 체온이 떨어지는 것을 

예방하는 효과를 가지고 있습니다.  

 



6. 항암작용 

무 특유의 톡 쏘는 맛과 매콤한 맛은 

이소티오시아네이트의 전구물질로 식도암, 위암

결장암 등에 강력한 항암작용을 한다고 알려져 있습니다.  

 



7. 그 외

숙취해소, 위산과돠, 간 보호, 체지방 배출, 혈액순환 촉진, 

당뇨로 인한 갈증 해소, 식중독 예방, 간암 발생을 낮춰주는 효과,

혈압을 낮추는 효과, 골다공증 예방 및 노화방지 등




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