손발이 차가워지는 수족냉증 관리하기
1. 수족냉증이란?
수족냉증은 추위를 느끼지 않을 만한 온도에서 손이나 발에 지나칠 정도로 냉기를 느끼는 병이다. 단, 다른 질병에서 생길 수 있는 다양한 증상들 중의 하나로서의 수족냉증과는 구별해야 한다. 우리나라에서 수족냉증은 상당한 문화적인 요소가 있는 증상이다. 수족냉증이란 증상만으로 단순히 추위에 민감하다거나 혈액순환이 되지 않는다거나 비위의 기운이 부족하다 하여 영양제, 혈액 순환 개선제 등이 근거 없이 복용되는 경우가 있다.
2. 수족냉증의 원인
대체로 추위와 같은 외부 자극에 교감신경 반응이 예민해져 혈관이 수축되면서 손이나 발과 같은 말초 부위에 혈액 공급이 줄어 과도하게 냉기를 느끼는 것으로 알려져 있다.
가능성 있는 다른 원인들로는 출산이나 폐경과 같은 호르몬 변화, 스트레스와 같은 정신적 긴장 등이 있다.
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3. 수족냉증의 증상
수족냉증의 원인은 현재까지 정확히 밝혀진 것은 없다. 대체로 추위와 같은 외부 자극에 교감신경 반응이 예민해져 혈관이 수축되면서 손이나 발과 같은 말초 부위에 혈액공급이 줄어 과도하게 냉기를 느끼는 것으로 알려져 있다. 가능성 있는 다른 원인들로는 출산이나 폐경과 같은 호르몬 변화, 스트레스와 같은 정신적 긴장 등이 있다.
수족냉증은 다양한 원인 질환에 의해 생길 수 있으며, 수족냉증은 이러한 원인을 밝히는 진단적 단서가 될 수 있기 때문에 근거 없고 효과 없는 치료에 시간과 비용을 들이는 것은 수족말단 궤양이나 괴사 등의 심각한 합병증을 초래하게 할 수도 있다. 수족냉증의 원인 질환은 레이노병, 류마티스성 질환, 추간판 탈출증이나 말초신경염, 손목터널 증후군, 갑상샘 기능 저하증, 혈관 질환, 약물 부작용 등이 있고, 이 모두는 정확한 의학적 평가를 통해 체계적인 진단을 받고 원인에 따라 적절한 치료를 받을 경우, 그 예후는 좋은 질환들이다.
[네이버지식백과]수족냉증(서울대학교병원 의학정보, 서울대학교병원)참고
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4. 수족냉증의 좋은 음식
1) 마늘 = 혈액 순환을 도와준다
스코루지닌이란 마늘에함유된 성분들은 혈관확장과 혈액순환을 도와주는 효과가 있다. 또한 마늘에 있는 알리신이란 성분이 바이러스를 제거하는 효과가있어 면역력을 강화시킨다.
2) 생강 = 몸을 따듯하게 해준다
생강은 주로 몸속의 찬기운을 밖으로 내보내고 따뜻한 기운을 머물게 해준다. 따라서 손발이 차가운 수족냉증에 효과가있다. 배가 차가우면 소화불량과 설사,구토등의 증상이 동반되는데 이러한 것도 예방할수있다.
3) 쑥 = 배를 따듯하게 해준다
생리 불순과 생리통은 자칫 몸의 리듬을 무너뜨릴수도있는데,
쑥은 여성의 냉기를 해소해주는 효과가 탁월해 특히 여성들에게 좋은 식품이다. 꾸준히 쑥을 섭취하면 생리통이 없어지는 효과가있다.
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