철분은 몸속에 산소를 공급하는 헤모글로빈의 구성 성분으로서 산소를 각 조직으로 운반하는 역할을 합니다.
몸속에 소량 존재하지만 작용은 매우 중요합니다.
한번 흡수된 철은 일부만 배설되고 나머지는 재사용되기 때문에 일일 필요량은 적습니다.
하지만 성인 여성, 성장기 어린이나 청소년, 임산부는
그 필요량이 증가하기 때문에 충분한 철분을 섭취하는 것이 중요합니다.
[철분이 부족하면 생기는 증상]
빈혈
철분이 부족하면 제일 먼저 생기는 대표적인 증상이 빈혈입니다.
산소공급을 도와주는 헤모글로빈의 생성이 떨어지면 빈혈 등 어지럼증 증상이 나타납니다.
두통
몸 속의 철분이 부족해지면 우리의 몸은 뇌에 제일 빨리 산소를 공급합니다.
그러나 뇌가 필요로 하는 산소량보다 부족할 때가 많아서 뇌동맥이 부풀어 오르고 이로 인해 두통이 발생할 수가 있습니다.
피로
철분이 부족하면 몸 속의 혈액의 흐름이 원활하지 않기 때문에 우리 몸에 필요한 에너지를 빼앗깁니다.
그렇게 되면 피로감을 자주느끼게 되고 집중력 저하, 불안, 초조등의 증상이
나타날 수 있습니다.
얼굴이 창백해진다
혈액이 붉은 이유는 헤모글로빈 색소에 단백질이 함유되어있기 때문입니다.
철분이 부족하면 헤모글로빈 생산을 떨어뜨리고 얼굴을 창백하게 보이게 합니다.
머리카락이 빠진다
몸속의 철분이 부족해지면 우리의 몸은 뇌에 제일 빨리 산소를 공급한다고
했습니다.
그래서 모발을 보호하는 곳에는 산소가 부족해지고 머리카락이 많이 빠집니다.
숨이 쉽게 찬다
철분이 부족하면 몸속에 공급되는 산소량이 적어지고 숨이 쉽게 찹니다.
[철분이 많은 음식]
계란 노른자
철분 부족으로 빈혈 증세가 있을 때는 계란 그중 노른자를 챙겨 먹는 것이 좋은데요
계란 노른자에는 철분과 눈 건강에 좋은 루테인 성분이 풍부하게 들어있습니다.
그리고 비타민C도 많이 들어있어 철분이 흡수되는 데에도 도움이 됩니다.
깻잎
원래 시금치에 철분이 많기로 유명한데 사실은 시금치보다는 깻잎에 철분이 더 많이 들어있다고 합니다.
그래서 빈혈 예방과 개선에 좋다고 합니다.
게다가 식중독 예방과 신경통 개선, 피부미용에도 좋다고 합니다.
굴
굴은 바다의 우유라고도 불릴 만큼 칼슘이 많이 함유되어있습니다. 칼슘과 함께 철분도 굉장히 많이 함유되어있다고 해요.
수산식품 중 제일 완전식품에 가까운 굴은 꾸준히 섭취한다면 빈혈에도 좋지만 더불어 피부미용, 칼로리와 지방도 낮아서 다이어트에도 좋은 음식입니다.
해조류
미역, 다시마, 김 등의 해조류에는 철분뿐만 아니라 우리 몸에 좋은 영양분들이 풍부하게 들어있답니다. 섬유질도 풍부해 장운동이 활발해지게 도와주어 변비 개선과 장 건강에도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
견과류
아몬드, 호두, 땅콩 등 각종 견과류에는 철분이 풍부하게 들어있습니다.
그중에서도 특히 아몬드가 철분 함유량이 가장 높다고 합니다.
아몬드는 노화방지와 치매예방, 골다공증 예방, 심장질환 예방에도 도움을 준다고 하니 하루 권장량을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
하지만 견과류는 보기와는 다르게 칼로리가 높은 식품이기 때문에 너무 많이 섭취한다면 다이어트의 적이 될 수도 있으니 주의하셔야 합니다!
그 외 음식
돼지고기와 소고기 등 육류, 장어, 고등어, 마늘, 매실, 청국장 등에도 철분이 많이 들어있습니다.
철분을 가장 효과적으로 섭취하는 방법은 비타민C와 함께 섭취하는 것입니다.
비타민C는 철의 흡수를 촉진시키는 작용을 하기 때문에
비타민C가 들어있는 음식과 함께 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
그리고 철분이 부족한 증상이 자주 나타난다면 철분이 풍부한 음식을 자주 섭취하고 증상이 완화되지 않는다면 병원에 가서 검사를 받는 것이 가장 좋은 방법입니다.
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