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일반 식사로 단백질을 충분히 먹는 사람이
단백질보충제까지 먹으면 몸 속 단백질이 과다해져
건강에 문제가 생길 수 있다고 합니다.
단백질이 부족하면 몸에 힘이 없어지고
면역력이 떨어져 질병에도 잘 걸리게 되는데
반대로 몸 속에 단백질이 지나치게 많으면
이를 분해하는 간에 무리가 갈 수 있고
콩팥에도 무리가 갈 수 있어서 주의해야 합니다.
하루 단백질 섭취량은 체중 1kg 당0.8~1g 정도로
70kg 성인 기준 56~70g을 먹으면 되고
한국인 영양소 적정섭취비율에 따르면
하루 섭취 열량의 7~20%를 단백질로 채우면 적절합니다.
삶은 닭가슴살 한 조각(100g)에 약23g의 단백질이 들어있고
계란에는 약 9g 의 단백질이 들어있습니다.
단백질 섭취가 지나치게 부족하면
사망위험이 크게 높아진다는 연구 결과가 있는데
일일 단백질 권장량보다 75% 미만을 섭취하는 사람의 사망위험은
적정량 섭취하는 사람보다 24%나 높았다고 합니다.
한국 성인의 하루 단백질 섭취 권장량은 자신의 체중 ㎏당 1g 으로
체중이 50㎏인 사람은 단백질을 하루50g 섭취해야 한다는 의미입니다.
몸무게 외에도
근육 운동을 하는 시간이 증가한다면
단백질 섭취량이 더 증가해야 하기 때문에
운동으로 체력을 기르는 경우엔 단백질 섭취를 더 늘려야 합니다.
동물성 단백질을 너무 많이 섭취하면 심혈관질환이 올 수 있으므로
식물성 단백질과의 적절한 조화를 통한 섭취도 중요합니다.
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