약 보다 좋은 천연 소화제
★ 생강차
겨울철 차가운 몸을 따뜻하게 해주고 소화를 도와준다.
위장의 연동운동을 도와 소화액의 분비를 자극하고 살균작용까지 해 식중독을 막아준다.
생강 껍질에는 차가운 성질이 있어서 몸을 따뜻하게 하려면 껍질을 제거하고 섭취한다.
★ 찹쌀
볶아서 먹으면 설사를 가라앉히는데 효과적이고 죽을 쒀서 섭취하면 위를 편하게하고 복통을 멈추게 한다.
몸에 열이 많은 사람이 과다섭취할 경우 오히려 소화가 안될 수 있다.
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★ 매실엑기스
소화액과 소화효소의 분비를 원활하게 해줘서 소화가 잘되고 식욕을 돋운다.
체기가 있을 때 물에 타서 마시면 급성 소화불량을 개선해주는 효능이 있어 가정 상비약으로 좋다.
★ 새우젓
지방을 분해하는 효소가 풍부해서 기름진 음식을 먹을 때 같이 섭취하면 좋다.
특히, 돼지고기와 함께 먹으면 돼지고기의 찬 성질을 보완, 소화를 도와주고 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
★ 사과
팩틴성분이 장 운동을 촉진시켜 주고 위액을 분비시켜 소화를 도와준다. 사과 1개에 5g의 식이섬유가 들어 있어 배변활동이 적은 밤보다 아침에 섭취하는 게 좋다.
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★ 호박죽
천연당분이 위를 보호하고 튼튼하게 만들어주어 음식물 소화 흡수에 도움을 준다
위장이 약해졌을 때 호박죽을 먹으면 소화도 잘되고 원기회복에 좋다.
★ 부추
따뜻한 성질로 소화를 돕고 위궤양, 만성위염 등에 좋다.
몸이 차고 소화가 안될 때 죽이나 즙으로 섭취하면 좋다.
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★ 무
밀, 보리, 메밀 등으로 만든 음식을 소화시키는 효능이 탁월하다.
껍질에 소화효소가 풍부하므로 통째로 갈아 먹는 게 좋다.
★ 마
오장육부를 튼튼하게 하고 원기 회복에 좋으며, 소화에 도움을 준다.
끈적한 성분이 뮤신이 단백질의 흡수를 돕고 위벽을 보호한다.
생으로 갈아먹거나 쌀과 함께 죽으로 섭취하면 좋다.
★ 양파
소화가 안되거나 헛배 부를 때 좋다.
양파의 매운맛을 위장을 튼튼하게 해준다.
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