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[아이허브] 오메가3(Omega-3) 효능, 부작용 및 섭취 방법

Wonssing 2017. 5. 28. 23:49
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오메가3(Omega-3)


신경세포막과 망막에 분포하며, 세포막에서 전기적인 자극을 빠른 속도로 다음 세포에 전달하는 역할을 한다. 인체 안에서 세포를 보호하고, 세포의 구조를 유지시키며, 원활한 신진대사를 돕는다. 또한 혈액의 피막형성을 억제하고, 뼈의 형성을 촉진시키는 동시에 강화하는 효과가 있다. 


오메가3 지방산의 종류에는 알파 리놀렌산 (alpha-linolenic acid :ALA), DHA로 알려진 도코사헥사에노산(docosahexaenoic acid), EPA 로 알려진 에이코사펜타에노산 (eicosapentaenoic acid ), SDA (stearidonic acid ), ETA (eicosatetraenoic acid) 가 있다. 리놀레산 (linoleic acid ), 아라키돈산(arachidonic acid) 은 오메가6 지방산으로 분류된다.


하루 권장량은 0.6~1g이며, 생선 기름, 플랑크톤, 해산물, 콩기름, 모유 등에 많이 들어 있다. 특히 신생아와 청소년의 경우에는 정상적인 조직 발달을 돕기 위해서 더 많은 양이 필요하다. 결핍되면 우울증, 조현증(정신분열증), 주의력결핍과잉행동장애, 시력 저하, 심장 질병 등이 발생할 수 있으며, 스트레스를 가중시킬 수 있는 것으로 알려져 있다.


출처 [네이버 지식백과]



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오메가3(Omega-3) 효능



관상동맥 심장질환

과학적 근거 등급 : A


근거는 EPA와 DHA 수치가 낮은 사람이 더 높은 관상 심장 질환과 심부전의 위험을 보일 수 있다는 점을 제시한다. 임상 시험은 오메가 3 지방산이 심장 질환 총 발생률과 사망률 감소하는 효능이 있을 수 있다는 점을 제시한다. 오메가 3 지방산은 트리글리세리드와 염증 감소에 도움이 될 수 있다고 생각된다. 매일 섭취하는 것은 갑작스런 심부전 위험의 감소와 관련이 있었다.



고혈압 High blood pressure

과학적 근거 등급 : A


많은 연구들은 오메가 3 지방산이 혈압 감소에 도움이 될 수 있다는 점을 보고한다. 그러나, 효능은 일반적으로 작았으며, 다른 시험들은 어떠한 이점도 보고하지 않았다. 효능은 더 높은 혈압을 가진 사람에게서 더욱 클 수 있으며 용량에 따라 다를 수 있다. DHA는 EPA 보다 더 큰 이점이 있을 수 있다. 오메가 3 지방산을 보충제로 섭취하기 전에 전문 의료인과 상담을 한 후 섭취 여부를 결정하는 것이 좋다.



고중성지방혈증 (어유/EPA 및 DHA) Hypertriglyceridemia (fish oil / EPA plus DHA)

과학적 근거 등급 : A


인간 실험에 따르면 생선이나 어유 보충제(EPA+DHA)의 오메가 3 지방산은 혈중 중성 지방 수치를 크게 감소시킨다. 이러한 효과는 복용량에 따라 다르게 나타난다. 어유 보충제는 고밀도지질단백질(HDL, 이로운 콜레스테롤)도 약간 개선시키는 것으로 보인다. 저밀도지질단백질(LDL, 해로운 콜레스테롤) 수치도 함께 증가시키는 것으로 관찰되었다. 알파리놀렌산이 중성지방 수치에 크게 영향을 미치는지에 대해서는 알 수 없으나 이와 관련하여서는 논란이 지속되고 있다. 미국 심장 협회(AHA)에서는 EPA와 DHA를 같이 섭취할 것을 권장하는 보고서를 발표하였다. 오메가 3 지방산은 출혈 위험을 높일 수 있기 때문에 전문 의료인과 상담한 후 섭취 여부를 결정해야 한다. C-반응성 단백질(CRP)을

감소시키는 것은 심혈관계에 결국 도움이 될 수는 있으나 이와 관련하여서는 추가적인 연구가 수행되어야 할 것이다. 어유 및 CRP에 관한 연구 결과는 아직 결론지어지지 않은 상태이다.



2차 심혈관계 질환 예방 (어유/EPA 및 DHA) Secondary cardiovascular diseaseprevention (fish oil / EPA plus DHA)

과학적 근거 등급 : A


어유는 심장 질환 이력이 있는 사람에게서, 심근 경색 또는 돌연사와 같은, 추가적인 질환 예방을 위해 그 사용법이 연구되었다. 많은 연구들은 정기적으로 기름기가 많은 생선 또는 어유 보충제 섭취가 치명적이거나 치명적이지 않은 심근 경색, 돌연사의 위험과, 심근 경색의 이력이 있는 환자의 사망률 감소에 도움이 될 수 있다는 점을 보고한다. 생선 또는 오메가 3 섭취의 증가가 심부전 위험의 감소와 관련이 있을 수 있다는 근거가 존재한다. 이러한 요법은 다른 치료법의 효능에 더해질 수 있으며, 3개월 간 사용 후의 이점이 보고되었다.



류마티스성 관절염 (어유) Rheumatoid arthritis (fish oil)

과학적 근거 등급 : B


다수의 무작위 대조 연구에서 최고 3개월 동안 어유 보충제를 꾸준히 섭취한 사람들에게서 조조 경직(만성 류머티즘 환자가 아침에 일어난 후 손이 붓고 뻣뻣해지는 것)이 개선되었다는 것이 보고되었다. NSAIDs(이부프로펜, 아스피린 등의 약)와 같은 항염제의 작용을 강화시킨다는 보고도 있다. 그러나 관련 연구의 설계가 약하기 때문에 이와 관련하여 명확한 결론을 내리기 위해서는 추가적인 연구가 필요하다. 또한 3개월 이상 섭취했을 경우의 효과에 대해서는 연구가 이루어지지 않았다.



일차성 심혈관 질환 예방 (생선 섭취) Primary cardiovascular disease prevention (fish intake)

과학적 근거 등급 : B


일부 대규모로 실시된 역학 조사에 따르면, 생선을 자주 먹는 남녀는 심장병에 의한 사망률이 매우 낮다고 한다. 또 다른 역학 조사에서는 생선에 그러한 효과는 없다고 보고하였다. 역학 조사에 따른 결과가 단지 심장 질환 발생률이 원래 낮은 특정 집단의 사람들에게서만 나타난 것인지는 분명하지 않다. 전체적인 연구에서는 어유를 꾸준히 섭취하는 것은 건강에 도움이 된다고 한다. 그러나 이와 관련하여 명확한 결론을 내리기 위해서는 심장 질환 발병률에 따라 집단을 나누어서 보다 완성도 높은 무작위 대조 실험이 수행되어야 한다.



대장암 Colon cancer

과학적 근거 등급 : C


암 환자는 오메가 3 지방산을 많이 사용하고 있다. 예비 연구에서는 어유를 섭취하면 대장암 세포의 성장은 감소되었다고 하지만, 이것이 생존율이나 재발률에 어떠한 작용을 하는지에 대해서는 관련 연구가 이루어지지 않았다.



암 예방 Cancer prevention

과학적 근거 등급 : C


일부 역학 조사에 따르면 오메가 3 지방산이나 어유를 섭취하면 유방암, 대장암, 전립선암 발병률이 감소될 수 있다고 한다. 이와 관련하여 명확한 결론을 내리기 위해서는 무작위 대조 연구를 실시해야 한다.



월경통 Dysmenorrhea (painful menstruation)

과학적 근거 등급 : C


예비 연구에 따르면 어유나 오메가 3 지방산은 월경통 환자에게 도움이 된다고 한다. 이와 관련하여 명확한 결론을 내리기 위해서는 추가적인 연구가 필요하다.



치매 Dementia

과학적 근거 등급 : C


오메가 3 지방산이 인지 기능 개선이나 치매 예방에 도움이 되는지에 대하여 명확한 결론을 내리기 위해서는 보다 완성도 높은 임상 연구 가 수행되어야 한다.



정보 전달을 위해 작성된 내용 입니다. 관련 요법과 건강 상태에 대해 결정을 내리기 전에 보건 의료인과 꼭 상의하세요. 



출처 : 한의약융합연구정보센터 약물 근거 등급, Natural Standard Monograph




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오메가3(Omega-3) 부작용



생선에 알레르기가 있거나 과민성 반응이 있는 사람은 어유 및 생선에서 추출한 오메가 3 지방산 관련 제품을 이용해서는 안 된다. 

피부 발진이 드물게 보고되었다. 견과류에 알레르기나 과민성 반응이 있는 사람은 견과류에서 추출한 알파리놀렌산이나 오메가 3 지방산 관련 제품을 이용해서는 안 된다. 


어유 보충제를 사용할 때는 위장 장애가 흔하게 나타날 수 있다. 설사 또한 발생하며 고용량으로 어유를 섭취할 경우 심각한 설사가 발생할 가능성이 있다. 


위장 장애는 어유를 식사와 함께 섭취하거나 어유 복용량을 낮게 시작하여 점차적으로 증가해나가면 최소화될 수 있다.


오메가 3 지방산 보충제가 임신한 여성 및 모유 수유 중인 여성과 영아에게 도움이 되는지에 대해서는 알려지지 않았다. 



특정질환, 특이체질, 알레르기체질, 임산부의 경우에는 간혹 개인에 따라 과민반응이 나타날 수 있으므로 원료를 확인하시고, 섭취전에 전문가와 상담하시기 바랍니다.




오메가3(Omega-3) 제품 및 섭취 방법



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Madre Labs, 오메가 3 프리미엄 피쉬 오일, 비 GMOs, 글루텐 불포함, 100 피쉬 젤라틴 소프트젤




제품설명

  • 심장 건강 지원*
  • 뇌 및 관절 건강 지원*
  • 분자 증류한 피쉬 오일 함유
  • 선호하는 트리글리세라이드 형태
  • 하루 권장복용량 당 EPA 360 mg / DHA 240 mg
  • 무 콜레스테롤
  • 생선 향이 더 적은 깨끗한 피쉬 오일
  • 유전자 변형 성분(GMO) 불포함
  • 글루텐 불포함
  • 채식주의자에게 적합함
  • 건강 보조 식품
  • 100% 보장


피쉬 오일은 건강한 심장을 지원하는데 도움이 된다고 합니다.* 이 소프트젤에 사용된 천연 피쉬 오일 추출물은 엄격한 품질 제어 표준에 따라 제조되었습니다. 잠재적으로 해로운 수준의 오염원(예, 중금속[수은], PCB, 다이옥신, 기타 유해 물질)이 없는지 테스트하였습니다. 결정적이진 않아도 뒷받침을 해주는 연구에 따르면 EPA 및 DHA 오메가 3 지방산을 먹으면 관상동맥질환의 위험을 줄일 수 있다고 합니다.*


저희 피쉬 오일은 산업 표준이 가장 높은 칠레에서 추출하고 분자증류하였습니다. 저희 소프트 젤라틴 캡슐은 생선 젤라틴을 사용하여 미국 캘리포니아에서 만들었습니다.


제품 사용법

건강보조제품, 하루 2 소프트젤을 복용하세요, 건강 전문가와 복용량과 방법에 대해 상의하시길 권장합니다


포함된 다른 성분들

Softgel 캡슐 (젤라틴 [물고기에서], 글리세린, 물)과 비타민 E (0.1 % 미만의 천연 d-alpha 토코페롤).


물고기 (정어리, 멸치) 및 콩 유도체가 포함되어 있습니다. 우유, 계란, 갑각류 조개류, 나무 견과류, 땅콩, 밀, 옥수수, 글루텐, 소금, 전분, 설탕 또는 효모로 제조하지 않습니다. 이러한 알레르겐을 함유 한 다른 제품을 처리하는 cGMP 준수 시설에서 생산됩니다.


주의사항

아이들의 손이 닿지 않는 곳에 보관하십시오. 임신 또는 수유 중이거나, 만성 질환이 있는 분, 고령인 분, 18세 미만의 청소년, 처방약(예: 혈액 희석제)을 복용 중인 분은 물론, 특정 질병이 있다고 의사의 진단을 받은 분은 건강 보조 식품을 복용하기 전에 의사, 약사, 자연 요법의 또는 기타 자격을 갖춘 건강 관리 전문가와 상의하셔야 합니다.


이중(외부 수축 포장 랩, 내부의 견고한 밀봉 씰)으로 안전 밀봉되어 있습니다. 밀봉 씰이 없거나 손상된 경우에는 사용하지 마십시오. 68º-77ºF(섭씨 20-25도)정도의 서늘하고 건조한 장소에 보관하십시오. 직사광선에 노출하거나, 온도 및 습도가 높은 곳 등 부적절한 곳에 보관하면 시간이 지날수록 제품의 품질이 저하될 수 있습니다.




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섭취 권장량 및 주의 사항


혈액의 흐름을 개선하고 혈중중성지방을 조절하는 섭취량을 결정하기 위해 여러 문헌들을 검토한 결과 DART study와 Kris-Etherton 등(2002)의 결과를 참고하여, 최소 섭취량은 500㎎으로 설정하였다. 건강기능식품에서의 DHA와 EPA의 적정 섭취량은 미국 FDA에서 제한하는 3g 이하의 섭취를 고려하고 식이로부터 오메가-3를 섭취할 수 있는 점을 고려하여 하루 0.5~2g으로 섭취를 제안한다.


DHA 및 EPA는 혈전 용해 작용으로 피를 멈추지 않게 하는 효과가 있기 때문에 수술 전에는 섭취를 금해야 한다. 또한, 필수 지방산인 오메가-3 계열의 지방산과 오메가-6 계열의 지방산은 체내에서 불포화 반응-사슬 연장 단계에서 두 지방산 간의 경쟁과 체내 요구량 균형이 매우 중요하므로 식사로 섭취한 지방산 이외에 건강 기능 식품을 제안 된 섭취량 이상으로 과도하게 섭취하는 것은 금해야 한다.


출처 : 오메가-3 지방산 함유 유지 (식약처 건강기능식품 기능성원료, 2011., 식품의약품안전처)



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보관 방법


1) 고온다습한 곳과 직사광선을 피하여 습기가 적고 건조한 곳에 보관하십시오.

2) 개봉 후에는 뚜껑을 닫고 공기의 노출을 최대한 차단하여 보관 하십시오.

3) 영유아 및 어린이의 손에 닿지 않는 곳에 보관하십시오.

4) 온도 및 습도등의 변화에 의해 캡슐이 붙는 현상이 발생될 수 있으나 품질에 이상이 없으니 안심하고 섭취하십시오.


출처 : 오메가3 (식품안전정보포털, 식품의약품안전처)




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가격도 적당하고 함량도 좋은 오메가3 영양 보충제 입니다.


알약 크기는 중간 정도 수준으로 먹기에 불편함은 없습니다.


오메가3를 구매할 때 투명한 통에 들어있는 제품은 산화가 빠르게 진행 되기 때문에 적은 양을 구매하거나 피하는 것이 좋다고 합니다.


내용물이 보이지 않는 용기에 담겨져 있는 제품을 고르는 것이 좋습니다.


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