정보_Box/의료&건강

술을 차게 마시면 취기가 나중에 오른는 이유?

Wonssing 2017. 1. 22. 22:09
반응형

같은 양의 술을 마셔도 따뜻하게 데워 마신 술에 비해 차갑게 마신 술은 취기가 늦게 옵니다.


차가운 술이 나중에 취하는 이유는 다음과 같습니다.


술에만 해당하는 것이 아니라 음식이나 음료수는 차가운 상태로는 소화흡수가 이루어지지 않습니다. 


일단 체온과 같은 온도까지 데워진 후에 여러 성분으로 소화 분해되어 위벽에 흡수되어집니다.


즉, 먹거나 마시기 전에 이미 데워져 있는 것은 위에 들어가면 바로 소화 흡수가 이루어 집니다.


그에 반해 차가운 것은 위안에서 따뜻해진 후에 흡수되므로 그만큼 시간이 걸리게 됩니다.


술에 취한다는 것은 다시 말하면 알코올 성분이 위벽을 통해 혈관으로 흡수 되어진다는 것입니다.


술이 차가우면 차가울수록 당연히 흡수까지 걸리는 시간이 길어집니다.


반대로 따뜻한 술은 흡수 준비가 이미 되어 있기 때문에 위안으로 흘러 들어가는 순간 술에 취하기 시작합니다.


차가운 술과 따뜻한 술의 취하는 속도의 차이는 소화 흡수에 적합한 온도가 될 때까지의 시간차였습니다.



반응형